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火山辉映星空、熔岩沸腾大海,不一样的夏威夷三岛跳岛行

2022-12-13 02:06:31 2537

摘要:火山、岩浆、熔岩隧道,前所未见的地形地貌;星空、云海、椰林沙滩,延绵不断的海岛风情。旅途中的每一分每一秒都是那么充实,感觉还没来得及细细品尝变化多端风情万种的夏威夷岛屿,就已经坐上了返程的飞机向这几颗太平洋的珍珠说再见了。谨以一篇游记保鲜这...

火山、岩浆、熔岩隧道,前所未见的地形地貌;星空、云海、椰林沙滩,延绵不断的海岛风情。旅途中的每一分每一秒都是那么充实,感觉还没来得及细细品尝变化多端风情万种的夏威夷岛屿,就已经坐上了返程的飞机向这几颗太平洋的珍珠说再见了。

谨以一篇游记保鲜这次旅程。

2016年9月,计划了近半年的夏威夷之旅终于成行。从一开始只当她是普通的海岛,到获知居然能在大岛一睹近年罕见的岩浆入海,阳光明媚的夏威夷之行在行前就渐渐罩上了一层神秘的面纱。回头看看这次的旅程,的确是对自然的鬼斧神工和地球广袤无边又多了一层感悟。

夏威夷大岛

大岛第一天 (2016年9月23日)

这次旅行我们二人带着爸妈和4岁的儿子,为了减少折腾,选择了东航的直飞航班。9小时从上海飞到了檀香山之后,直接转机夏威夷岛内航空的飞机去大岛。

火奴鲁鲁国际机场一派热带风光,人们也是懒懒散散的感觉。机场里还飞进了小鸟。

在夏威夷跳岛,我们全部选择了夏威夷航空。由于夏威夷航空托运行李要收费,建议一定要先注册夏威夷航空会员,这样可以享受托运行李的优惠,一件15刀。我们这次5人在岛内飞行只托运了两件行李。回国前在檀香山又买了两个大箱子装战利品。

大岛第二天 (2016年9月24日)

夏威夷大岛(Hawaii Island)是夏威夷群岛中最大的岛屿,所以又简称大岛( Big Island)。

来到大岛的重头戏之一就是夏威夷火山国家公园(Hawaiʻi Volcanoes National Park),这里是世界上最大的火山公园,岛上有5座火山,其中最活跃的基拉韦亚火山 Kilauea也是世界上最活跃的且最安全的火山之一。公园占据了大岛的最南端,需要开车进入,平时进入公园应该是要门票的,但是我们去的这一天正好是免费日,真是好运。

来到火山公园第一件事必定是看活火山口。环路Crater Rim Drive是道路围绕基拉韦亚火山环形山口(Kilauea Caldera)的主要道路。进入公园正门后沿着这条公路行驶不久就是杰嘎博物馆(Jaggar Museum),是观看火山口最好的地方。

白天看到的火山口

星空下的火山口和银河

从杰嘎博物馆掉头往回,周围很多地热蒸汽带,有很明显的硫磺味。再车行十几分钟,就来到了瑟尔斯顿熔岩通道(Thurston Lava Tube),是500年前熔岩在地底下奔腾的地下管道,很有意思。这里海拔较火山口稍低,气候摇身一变成了郁郁葱葱热带雨林气候,水汽丰沛,植被繁茂,与刚刚火山口附近的寸草不生迥然不同。

火山公园内有很多的徒步道路,景色各异。我们选择了熔岩隧道附近的“毁灭”小径,这里整个平原流过岩浆后覆灭了一切植物,有种在外星球的感觉。

被熔岩灼烧过的植物,根茎尽是银色,却没有死亡,时隔数年又开花结果。

“毁灭”小径的起点有观景平台可以眺望整个“小基拉韦厄”(Kilauea Iki)喷发形成的熔岩喷泉及火山灰烬覆盖的地区。小基拉韦厄于1959年喷发,形成了400英尺深的火山熔岩湖,如今早已硬化,但中心内仍可见裂缝在释放热量和蒸汽。远眺时见到了有人徒步在火山熔岩湖上,还遇见了来到夏威夷后首次见到的彩虹。

从环路转到Chain of Craters Road公路上就可以直开到南边海岸的。这条公路一路盘山而下,尽头是位于大岛南端太平洋海岸上的霍莱伊海洋拱门(Holei Sea Arch)。盘山公路沿途尽览一望无际的岩浆地貌,方圆百里尽是火山岩浆冷却后的岩石,曾经的残骸上新生的小草俨然已经抬头顽强得挤出缝隙生长着。

选好时间在5点左右到达霍莱伊海洋拱门,正赶上日落时分。汹涌的海水拍打在熔岩礁石上,浪花滚滚,浩瀚的太平洋尽收眼底,身后是来时路的火山与苍穹。

大岛第三天 (2016年9月25日)

普纳鲁吾黑沙滩(Punaluu Black Sand Beach Park)

从Volcano Village开了一个多小时的车,来到了普纳鲁吾黑沙滩(Punaluu Black Sand Beach Park)。主要是给儿子来看海龟的地方。黑沙滩是由于火山熔岩流入海水时爆裂形成的,挺有特色的。一到沙滩就有见到海浪里有几只海龟被大浪打得四脚朝天,想翻身,特别可爱。沙滩边不少人在悠闲得晒着日光浴,想来来到夏威夷看到的第一片沙滩就是这里。

绿沙滩

绿沙滩位于大岛的最南部,据说也是美国领土的最南部,是世界上仅有的两处绿沙滩之一。绿沙滩是由橄榄石形成的,橄榄石是在火山熔岩中生成的物质,颜色浅绿、墨绿都有。当地人传说它们是火山女神的泪滴,如果有人擅自捡绿沙回家,就会遭到女神的报复。千古以来,对自然神明的敬畏,保护了这片珍贵的沙滩。不过我的亲身体会是前往绿沙滩的路太过崎岖,在事实上保护了她。

这一地区覆盖着绵延数英里凝固的熔岩流,完全没有路,据说要在崎岖不平的火山岩上跋涉十几公里才能走到沙滩附近。拖家带口的我们,毫不犹豫的选择了乘坐当地人的四驱皮卡入内。四驱车都是破车,当地人为了一趟车多拉一些人,可以让乘客驾驶座一排坐了4人,后排两排座位正反挤满10个人上路。安排爸妈和儿子坐进了驾驶室,我们在皮卡后排的座位上背靠背,路况之差,令好几次我都是互相死命拉住才能防止不掉下车。这里与其说是路,不如说是四驱越野的赛道,只能沿着前人开过的车辙深入,有些沟壑深到两边高起近一米,据司机讲不少人特地到这里拍摄极限视频炫耀车技,结果却深陷泥潭,不得而出。沿途风光绿色沙漠无边,惊涛拍岸,让我有种来到了新西兰的感觉。

4英里的路感觉颠簸了好久才到,爬上一座陡峭的山崖,在山顶远眺,绿沙滩仿佛一块温润的碧玉横亘在脚下的海边,美轮美奂。

当天回到Volcano Village, 已经是晚上7点。途中发生了个小小的意外,报废了我带的唯一一根Iphone6s充电线,由于所有的电子行程确认单都在我手机里,务必要尽快找到新的充电线。火山村这里比较原生态,电子产品的店铺本就寥寥无几,咨询房东后即刻来到小镇中心,发现唯一有可能出售的小店铺也已经关门。火山村的店家歇业格外的早,8点左右都有点黑灯瞎火的感觉了。雪上加霜的是我们租的Jeep实在费油,开到此处已经没油了。小镇上唯一的自助加油站却怎么也不接受我们的信用卡。当时的心情真是百转千折,做好了找救援或者自己推车前行的准备。再走投无路,饭也是要吃的,好不容易发现附近有家尚在营业的Thai Restaurant,先去填饱肚子再说。抱着试一试的态度,想让饭店里的人借我们张信用卡加油,一问才知道原来晚上镇上的这家加油站已经不服务了,信用卡插进去也是没有反应的,真是气煞我们一帮外乡人。掌柜安慰我们,火山国家公园的军营附近有加油站是24小时营业的,我们可以撑到那里去加油。草草料理了晚饭之后战战兢兢的用油箱里仅剩的汽油开到了掌柜给我们指示的火山国家公园里的加油站,加了10加仑汽油。谢天谢地我们的车没有在这之前抛锚!

惊魂未定,却还游兴未消,晚上的火山口已经近在咫尺怎能错过,又一次来到Jagger Museum,白天烟雾缭绕的火山口如今现出了熔岩的真身,巨大的环形山中的熊熊火光像是地狱的熔炉,岩浆不时涌动爆发,回眸头顶却是银河星空清晰可见,火与星的交相辉映让人久久驻足。此景只应天上有,人间哪得几回闻。

大岛第四天 (2016年9月26日)

2013年8月份之前,在大岛上是可以看到岩浆流入大海的奇观的。但之后岩浆流改变了方向流向内陆居民区,熔岩入海的奇观一度终止。所以在一开始计划行程时,我们其实也并不知晓有这回事。

然而火山女神 Pele 的心思就是如此不可琢磨,就在2016年7月26日凌晨,持续喷发了三十多年的基拉韦亚火Kilauea火山突然又改变岩浆流向,跨越火山国家公园内的临海紧急公路,再次流入太平洋的Kamokuna入海处。火山和大洋时隔三年后再度狭路相逢。

世界上活跃的火山本就不多见,其中能在安全距离里亲眼目睹岩浆流入大海的,或许只有大岛这一个地方。而火山岩浆在我们的行前转向,并一举入海,简直是神之召唤。当一获知熔岩入海又荣耀归来的那一刻,立马开始兴致勃勃的研究各种可以观看这一奇观的方式。

寻找熔岩流的方式有三种,徒步,坐船,坐直升机。

徒步往返需要6小时以上,路况较差,对四岁的儿子来说太过挑战,另外即便走到了临近熔岩入海处,出于安全也不能离得太近。坐直升机又担心飞得太高,看不真切。权衡之后选择了能近距离观看的坐船看熔岩入海。

乘船的预定网址:http://www.lavaocean.com/

说实话由于每天的岩浆规模飘忽,入海持续时间不定,出发前还是十分忐忑的,就担心到我们坐船时断流。

坐船那天我们六点就起床,驱车1个半小时到达Lava Ocean Tours的出发港口Issac Hale Park。开到港口的路上有一片Mango forest,像是童话故事中的魔幻森林,为我们拉开了熔岩入海的序幕。

在我们的船长为我们简单介绍了注意事项后,大家就爬上了高高的梯子上了船。由于知道前排最颠簸,我们坐在了船舱的中部。船快艇一下水即乘风波浪前行,激溅的海水时不时扑进船内打到我们的脸上,随着海浪上下翻腾简直就是在大海中坐着过山车,心脏悬空的感觉让小小的儿子紧紧握着我们的双手,到后来眼睛也不敢睁开。出海后没多久就看见了西面海岸上升腾的滚滚浓烟,那就是熔岩入海的所在,沿着海岸线颠簸航行40分钟后,在浓浓的硫磺味浓烟中,橘红色的岩浆终于亮出他的真面目,以一种诡异震撼的方式流入大海。

返航途中,当船再次启动开始翻腾时,儿子再也压抑不住恐惧,之前让他兴奋不已的航程已经成了对胆量和平衡力的试炼,他开始大哭着说不要坐船,整个船上的人都笑了。船员安排我和儿子坐到了船尾,说可以稍稳一些,可惜效果实在有限,儿子终于忍不住吐了。船尾并没有遮阳篷,我们母子二人就无遮无拦得颠簸在大海中,看着无边的海浪,不得不再次感慨人之于大海的渺小与脆弱。

坐船回来后,爸爸独自一个闯荡到了希洛机场附近的Walmart,在当地人的指引下给我采购好了Iphone6s的充电线,手机终于复活了。回到住处的途中尝试了美国的麦当劳和超级便宜的哈根达斯,国际化的统一口味还是比较让人放心的,儿子终于在吃吃喝喝中恢复了活力。稍事休整后,蠢蠢欲动得还是想去挑战一下冒纳凯阿(Mauna Kea)天文台,带上全家人又出发了,去向100多公里外海拔4300米的冒纳凯阿。

冒纳凯阿火山(Mauna Kea)

一直到启程前也没有决定是否要上冒纳凯阿火山(Mauna Kea)到山顶的天文台,虽然知道那里的景色是一绝,但是还是担心4岁的儿子会经受不住高原反应。

然而为了让此行不留遗憾,当天我们还是决定去到冒纳凯阿火山(Mauna Kea)

半山腰的游客中心后,再伺机而动。从火山村开到冒纳凯阿游客中心已是接近下午4点,感觉大家都还没有高原反应,和爸妈商量后决定冲顶冒纳凯阿天文台,半山腰的游客中心开到山顶的天文台是出了名的险路。从半山腰海拔2500米的游客中心到山顶海拔4300米的天文台,一共有8英里山路,前半段是砂石路,后半段是铺设好的公路,坡度较陡。去山顶必须使用四驱车,两驱车禁止上山。超好运的是,我们在Dollar借的Mid SUV的Jeep指南者居然也是四驱的,也成功让我们实现了登顶冒纳凯阿之举。

一路上我们已经超过了云的高度,在贫瘠如戈壁一般的火星地貌中欣赏云海。

4300米的海拔有些缺氧,儿子没精打采的一直打哈欠,我们不敢让他长时间逗留,就很快带他和爸妈回到了半山腰的游客中心。然后我们二人有一次飞驰上冒纳凯阿天文台看日落,然而最美的景色也许也最容易失之交臂,我们爬上山顶速度赶不上太阳落山的速度,再次上到山顶,太阳早已落山,只剩余晖掩映。

还有一个小插曲是再次回到冒纳凯阿火山的游客中心时,天色全暗了。游客中心在举办星座认知的天文课堂,不允许开手电筒影响观星效果。结果在黑暗中我抱着儿子回车路上绊到了减速带,结结实实得摔了一跤。儿子大哭一场,还把刚吃了下去的三明治给吐了出来,我的腿上也挂了彩,还把口袋里的wifi也震了出来。旅途中总不免有这样那样的小惊险,幸好这次也是有惊无险,我们又踏上了回程。途中买了必胜客,和中国一样的口味,不甚了了。

大岛住宿

为大岛加分的还有连住4晚的Airbnb,房子临近火山公园和火山高尔夫球场,是一个非常安静的社区,房子装修的很有艺术气息,整栋房子的二层都租给了我们,厨房设施也十分完备。在这里我们基本都是买了食材自己在房间里烹调。海拔2000米使得这里的气候格外凉爽,比起海边的闷热潮湿更为宜居。最大的优点是距离火山公园5分钟的车程使我们每天晚上都可以去观火山口和星空。

正如我们的房东所说,大岛是Unique的。这份独一无二如今成为了我们最深刻的记忆。

茂宜岛

茂宜岛第一天(2016年9月27日)

大岛紧张又刺激的行程过后,茂宜岛的椰林沙滩是我们急需的补给。

夏威夷航空的双螺旋小飞机,不一会儿就我们把我们带到了Kahului机场,飞机上乘8字状的茂宜岛横亘眼前,一座显眼的山坡上风力发电的风车悠悠转动,那是哈雷阿卡拉国家公园。

一到茂宜岛,炎热的气候和灼热的阳光就提醒我们这里是放下一切享受沙滩的天堂。茂易岛的服务也不知怎么有些懒懒散散的感觉,租车公司EZ Rent-A-Car的客人寥寥无几,服务效率却奇慢,等候1小时后才终于提上了车正式驶上了度假之旅。30号公路沿海蜿蜒而行,与海平面齐平,公路时而面山,时而向海。一路风景如画。说实话美过大负盛名的哈纳之路。

行前参考了某位浮浅达人的攻略之后,我们在茂易预定的是一家位于Kapalua beach的酒店kapalua villas maui。Kapalua也是一个高档度假村聚集地,人相对少,整个区域非常幽静。有趣的是车子经过一片山坡时,妈妈随口说了一句这地方好美,然后GPS就指示我们的酒店已经到达。我们的海景别墅直面Oneloa Beach,那是茂宜岛最美的沙滩之一,白沙十分细腻,宝宝一上沙滩就要脱鞋赤脚踩水。别墅的一楼餐厅和二楼卧室都可直接欣赏海景,二楼的视野更加开阔。厨房设施齐全,还提供洗衣机和烘干机,这对要带娃下水的我们太有用了。

Kapalua Villas的美景让我们就想赖在沙滩上不想动弹了。

茂宜岛第二天(2016年9月28日)

在爸妈的强烈要求下,茂宜岛outlets提前加入了今天的行程。而我一心想带小朋友去海边浮浅,爸妈就决定两人自己开车去outlets探探路。茂宜岛的outlets离我们的酒店不远,规模较小,大牌不多,以Coach,CK,Tommy之类为主力。爸妈一开始不是很看得明白怎么打折,到结账时发现价格有的可以低到标牌的3折左右,一下子被美利坚的物价之低跌破眼镜。今后一年生活必需品的采购由茂宜岛开始了。

他们两人一直逛到下午2点都没有回酒店,我开始担心起来,打了电话去问,原来两个人在酒店外面来回开了1个多小时,愣是没有找到回我们的Villa的路。原来GPS只是把他们导到了酒店区域,但这里全是幽静的单行道,别墅区的出口入口都不在一条路上,为保证私密性,全是靠密码进门的,门口也没有特别的接待人员。爸妈语言不通,过其门而不得而入。我一路跑出别墅区,找到了爸爸拼出来的地点Coconut Grove椰林大道,把他们接回了家。

吃了在ABC Store采购的午饭,喝了local啤酒,听着爸妈对茂易outlets的赞不绝口,我们打算下午也去看看。茂宜岛outlets里还有表演草裙舞,是意外的bonus。

茂宜岛第三天(2016年9月29日)

今天的行程延续了昨天的买买买主题,一早就来到酒店附近的捕鲸人村。这里所谓的高档定位,明显的价超所值,开价几十万人民币的珍珠和几万人民币的玻璃制品云云,也着实令我们震惊。震惊的结果是我们又再一次来到outlets血拼了一番。

下午踏上了茂宜岛著名的哈纳之路,九转十八弯的羊肠小道,单边桥,让我感觉是在考驾照的小路考,考验车技之外,却未见什么十分震慑的美景。回酒店途中的不知名海滩倒是别有风味。

茂宜岛第四天(2016年9月30日)

今天是在茂宜岛的最后一天,决定好好享受下酒店附近得天独厚的海滩和泳池。一直很好奇,沙滩边伸入大岛的礁石是什么所在。穿过Kapalua Golf高尔夫球场来到海边,一大排锯齿状的石头直伸出海面,回来看地图发现这里是一条徒步道路,名为龙牙小径Dragon"s Teeth Trail,倒是很名副其实。我们家的老龙还在这龙牙小径上崴了脚。

高尔夫球场边上的Dragon"s Teeth Trail徒步,这颗龙牙一直深入海中。

EZ Rent-A-Car还车时再次大排长龙。一位美国大妞排在前面,为了异地还车的事情和租车公司交涉,租车公司的负责人只有一位,很耐心的也是很无效的在为她服务。苦了我们一队人马在后面准备交钥匙还车的。左等右等好不容易又出来一位工作人员,原来只是把钥匙交给她就ok了。再次证实了茂宜岛的低效率。

檀香山

檀香山第一天(2016年9月30日)

檀香山的Alamo租车,Shuttle bus车次多,服务态度好,速度快,车子选择也多,是夏威夷使用的三家租车公司中体验最好的一家。驶上檀香山的道路正值下班高峰,感觉回到了上海。

威基基沙滩附近的停车位一位难求,海滩边海浪中尚有人游兴正酣得正欢,沿岸一路酒吧的煤气火把燃烧着奢靡的空气,这种碧水金沙俯身起,海岸边就是顶级酒店和奢侈品购物中心的纸醉金迷,是天造地设的得天独厚。感觉是上海和香港无法企及的自由港湾。

檀香山第二天(2016年10月1日)

中国购物团今天又向檀香山的奥特莱斯进军了。

珍珠港就在奥特莱斯附近,只需20分钟就可以到达。亚利桑那号纪念馆是为了纪念在珍珠港事件中殉难的美国官兵而建造的。纪念馆于1980年落成,就建在亚利桑那号海上残骸的正上方。需要坐船前往。

纪念馆为免费参观,需要提前预约,但是每天有1000多个当日名额。我们去时是两点了,拿到了最后的名额,是当天3点出发的末班船票。

出发前的讲堂里播放珍珠港的小电影,美国人对伊战争客观和中立的叙述,倒是意外得给我们上了一堂美国的爱国主义课。

檀香山第三天(2016年10月2日)

亚利桑那号纪念馆的爱国主义教育着实有效。我们决定隔日继续参观紧邻的密苏里号战列舰。

1945年9月2日,在密苏里号战列舰纪念馆的投降甲板上,麦克阿瑟将军(General Macarthur)接受了日本的无条件投降,结束了第二次世界大战。现在,这艘最后的战列舰和亚利桑那号残骸一起在珍珠港内停泊。这两艘战列舰对于美国来说标志着二战的开始与结束,以及战争最屈辱的岁月以及最荣光的结束。实在是真实生动的历史活博物馆。

重达60,000吨的战舰甲板,长度相当于3个橄榄球场,共有20层楼高。站在投降甲板上,亲眼看一看结束那场战争的文件。四处走走,一探特别禁区。这艘战舰最惊人的特点:高高耸立的16英寸(约40厘米)口径的大炮,能够将2,700磅重的炮弹发射到23英里(约37公里)以外。

未完待续

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